Боздаг: Досрочные выборы в Турции ускорят переход на президентскую форму правления

43

Вице-премьер турецкого правительства Бекир Боздаг заявил, что правительство Турции решило провести досрочные президентские и парламентские выборы 24 июня этого года, чтобы разрушить планы антитурецких сил, и для ускорения процесса перехода на президентскую форму правления.

«Если система (формы правления - ред.) изменилась (с парламентской на президентскую - ред.), то мы должны продолжать путь с новой системой. Никто не заинтересован в затягивании перехода на новую форму правления. Решение о проведении досрочных выборов в Турции стало шагом, который позволил разрушить планы антитурецких сил. Отныне историю Турции будет писать сам турецкий народ», - цитирует Боздага ТАСС.

Напомним, что лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели 17 апреля выступил с предложением «не ждать терпеливо до 3 ноября 2019 года», а провести досрочные выборы, «чтобы турецкий народ пришёл на избирательные участки и преподал урок врагам Турции». На следующий день, 18 апреля, президент Реджеп Тайип Эрдоган провёл переговоры с Бахчели, по итогам которых была объявлена дата проведения досрочных президентских и парламентских выборов - 24 июня 2018 года.

В течение последних шести месяцев сам Боздаг на различных пресс-конференциях неоднократно говорил о том, что нет никакой необходимости проводить досрочные выборы в стране. Однако, несмотря на это, ряд турецких аналитиков прогнозировали, что выборы будут перенесены с 2019 года на более ранний срок. Причиной этому, по их мнению, стали постепенное ухудшение экономического положения и военные действия в соседней Сирии.

Сторонники оппозиции в Турции также не удивлены объявлению о проведении досрочных выборов в республике. Как утверждает оппозиционное издание Cumhuriyet, «правящая Партия справедливости и развития (ПСР - ред.) использовала своего неофициального партнёра Девлета Бахчели для того, чтобы подать мысль о необходимости проведения досрочных выборов». Эксперты также указывают на то, что в сложившейся ситуации президент Эрдоган имеет все шансы одержать победу, и это позволит при полном переходе на президентскую форму правления ещё сильнее укрепить его положение на политической арене.