Экс-советник Давутоглу: Эрдоган назвал дату выборов, чтобы блокировать своих соперников

242

Политик и бывший советник турецкого экс-премьера Ахмета Давутоглу Этьен Махчупян заявил, что правительство Турции назначило досрочные выборы на 24 июня в связи с экономическими опасениями и озабоченностью из-за своих политических соперников.

«Выборы запланированы на столь близкую дату, чтобы не дать достаточно времени потенциальным серьёзным соперникам провести эффективную кампанию против Эрдогана и не позволить оппозиции объединить свои силы перед всеобщими выборами», - цитирует Махчупяна Al Jazeera.

Неожиданное сообщение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о досрочных выборах заблокировало участие в выборах конкурирующей «Хорошей партии», которая была сформирована в конце прошлого года. Дата проведения выборов была объявлена после того, как Эрдоган решился на использование в экономике страны ряда мер, вызвавших опасения относительно её перегрева.

Политические союзники Эрдогана, а именно Партия националистического движения (ПНД), также считают, что выборы, намеченные на ноябрь 2019 года, могут ухудшить его шансы на победу в парламенте. «Они хотят провести выборы в более благоприятном климате», - отметил Махчупян.

Политический аналитик и обозреватель Таха Акйол сказал, что страх перед потенциальной популярностью новой правой «Хорошей партии» сыграл важную роль в данном вопросе.

«Целевой аудиторией "Хорошей партии" являются избиратели как Партии справедливости и развития (ПСР), так и ПНД. Поэтому, для того чтобы увеличить шансы коалиции "ПСР-ПНД" необходимо провести выборы чем раньше, тем лучше», - заявил он в интервью Al Jazeera.

По мнению обозревателя, три крупнейшие оппозиционные партии, разрозненные по политическим соображениям, вряд ли создадут какие-либо союзы на досрочных выборах.

«В стране отмечается хороший экономический рост, однако инфляция, процентные ставки и курс турецкой лиры по отношению к доллару США оставляют желать лучшего. И, как и в большинстве других стран мира, экономическая ситуация станет ключевым фактором на выборах. ПСР и ПНД не хотят рисковать, поскольку ситуация может ухудшиться», - подчеркнул Акйол.

Некоторые аналитики считают, что данный шаг был предпринят с целью формирования более сильного правительства и обеспечения стабильности.

«Лидер ПНД Девлет Бахчели считает, что, поскольку конституционные изменения были одобрены на референдуме, на данный момент в Турции действует временная переходная система. Выборы выведут страну на правильный путь с сильным правительством, во главе с президентом», - сказал политический аналитик и обозреватель Хилал Каплан.

Напомним, что турецкая общественность одобрила введение полноценной президентской системы в Турции на референдуме в апреле прошлого года. Однако следует отметить, что результаты голосования были омрачены спорами о совсем небольшом перевесе в пользу выигравшей стороны, а оппозиционные политики обвинили правительство в фальсификации бюллетеней.