Госдеп США: Мы обеспокоены тем, что выборы в Турции будут несправедливыми

153

Представитель пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила, что Вашингтон обеспокоен тем, что выборы в Турции не будут свободными и справедливыми.

В ходе пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг Науэрт отметила, что довольно сложно провести честные выборы во время действия режима чрезвычайного положения в стране.

«Мы внимательно следим за развитием событий в Турции. У нас есть опасения по поводу способности турецкого правительства провести справедливые выборы во время режима ЧП. Мы, конечно, хотели бы видеть свободные и честные выборы, но с этим могут возникнуть проблемы», - подчеркнула она.

Напомним, что на этой неделе правительство Турции продлило режим чрезвычайного положения в стране, введённый после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, ещё на три месяца. Это означает, что выборы, запланированные на 24 июня, состоятся именно в тот период, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган обладает полномочиями издавать указы, уже повлёкшие за собой аресты десятков тысяч людей и закрытие телевизионных каналов и газет.

Турция заявляет, что ЧП необходимо для борьбы с угрозой безопасности страны, исходящей от терроризма. Напомним, что турецкие власти обвиняют движение Фетхуллаха Гюлена в организации мятежа. Кроме того, правительство проводит репрессии в отношении левых движений, курдских политиков и активистов, обвиняя их в поддержке Рабочей партии Курдистана (РПК).

Общенациональный режим чрезвычайного положения, действующий на данный момент в стране, является первым после военного переворота, совершённого в 1980 году, и контролируется гражданским, а не военным правительством. Некоторые из критиков Эрдогана обвиняют его в использовании ЧП для укрепления своей власти в стране и введения авторитарной исламистской системы правления.