«Греция и Турция на грани войны»

344

Греция и Турция никогда не были ближе к войне, чем сегодня. Два союзника по НАТО, развязавшие войну в 20 веке, снова оказались на грани военной конфронтации, вызванной популистскими высказываниями политиков обеих стран

Об этом пишет греческий журналист Яннис Бабулиас в аналитической заметке для Foreign Policy.

«Даже в условиях этого опасного климата обе стороны идут на поводу безрассудной риторики. В Турции (президент Реджеп Тайип - ред.) Эрдоган и его партия (Партий справедливости и развития - ред.) занимают всё более агрессивную позицию по отношению к Греции, а теперь и лидер самой большой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу заявляет, что Турции необходимо вернуть 18 турецких островов, в настоящее время находящихся под контролем Греции», - отмечает он.

Политическая и военная напряжённость между Грецией и Турцией усилилась после того, как Эрдоган призвал пересмотреть соглашение от 1923 года о демаркации границ двух стран, а их военно-морские силы и военно-воздушные силы были дислоцированы в районе оспариваемых островов вблизи западного побережья Турции.

В понедельник премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сказал, что турецкая береговая охрана сняла греческий флаг с островка возле острова Фурни, после того как его разместили там три грека. Греческий Генеральный штаб незамедлительно отреагировал, заявив, что за последние 48 часов в этом районе не было обнаружено ни одного турецкого судна. Мэр Фурни посетил островок и сообщил, что греческий флаг всё ещё находится на своём месте.

Инцидент в понедельник произошёл после трагической аварии на прошлой неделе, в результате которой погиб греческий пилот, когда его самолёт потерпел крушение, возвращаясь с миссии с целью перехвата двух турецких истребителей, вторгшихся в воздушное пространство Греции примерно в 10 милях к северу от острова Скирос.

По мнению Бабулиаса, лидер «Независимых греков» Панос Камменос, также являющийся министром национальной обороны, обострил ситуацию своими воинственными и даже агрессивными заявлениями в адрес Турции.