ПСР: Более 55% избирателей готовы проголосовать за Эрдогана на президентских выборах

99

Пресс-секретарь правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махир Унал заявил, что, согласно последним опросам, на предстоящих выборах за действующего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана готовы проголосовать 55,6% избирателей.

«Согласно данным последнего опроса, 55,6% избирателей выразили готовность проголосовать за президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В районе 15 мая начнётся предвыборная кампания, в рамках которой наш господин президент и господин премьер-министр (Бинали Йылдырым - ред.) примут участие в широкомасштабных митингах», - цитирует Унала ТАСС.

В четверг президент, который также является лидером ПСР, провёл встречу с депутатами правящей партии. Переговоры продлились 1,5 часа и были закрыты для прессы. Предполагается, что турецкий лидер обсуждал с сопартийцами подготовку к досрочным президентским и парламентским выборам, которые пройдут уже спустя 65 дней. Изначально предполагалось, что выборы состоятся в ноябре 2019 года, однако накануне Эрдоган объявил о намерении перенести их на 24 июня этого года.

Сложности для оппозиции

Как сообщает оппозиционная газета Cumhuriyet, основной целью проведения досрочных выборов в стране является осложнение ситуации для турецкой оппозиции.

«Цель, которая по всеобщему мнению принадлежит ПСР, перенести выборы на 24 июня в то время, как лидер Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели предлагал провести их 26 августа, на самом деле заключается в том, чтобы обратить ситуацию в свою пользу. Путём переноса выборов сократились сроки выдвижения потенциальных кандидатов, в связи с чем оппозиционным партиям будет сложно создать политический альянс, способный противостоять блоку ПСР-ПНД, который уже сформирован», - отмечается в издании.

Кандидат от оппозиции

Отвечая в четверг на вопросы журналистов, лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу признался, что в настоящее время он не может с точностью сказать, кого его партия выдвинет в качестве кандидата на пост президента Турции.

«Мы все вместе будем сражаться, мы работаем над тем, чтобы добиться в этой стране демократии, спокойствия и мира. Кандидата от НРП определяю не я, а наши партийные органы. В ближайшие дни мы соберём совет нашей партии, также проведём переговоры с лидерами других партий, после этого примем решение. Желаю всем хорошего июня», - цитирует Кылычдароглу газета Sözcü.

Из-за решения провести досрочные выборы в них может не принять участие другая оппозиционная платформа - «Хорошая партия». Причиной этому является слишком «молодой» возраст партии. Она была сформирована экс-министром внутренних дел Турции и бывшим депутатом ПНД Мераль Акшенер в октябре 2017 года.