«Эрдоган объявил выборы на пике своей власти»

246

Неожиданное заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о досрочных выборах, которые должны состояться на 16 месяцев раньше запланированного срока, свидетельствует о том, что он стремится укрепить своё господство в турецкой политике и обществе до ослабления экономики, или до того как возрождённая оппозиция сможет остановить его.

Такое мнение высказали Николас Данфорт и Блэйз Мисзталь в статье для Ahval. По их словам, создание и принятие этого суперпрезидентства было амбицией турецкого лидера, по крайней мере, последние пять лет. «Победа - это экзистенциальная необходимость Эрдогана. Учитывая серьёзные обвинения в коррупции против него и его семьи, некоторые из которых подтверждены показаниями в федеральном суде США, сохранение при этом власти, по крайней мере, удерживает его от тюрьмы. Таким образом, хотя он, безусловно, хочет добиться крупной победы, чтобы закончить свой политический проект, не должно быть никаких иллюзий, что эти выборы будут справедливыми и свободными», - анализируют они.

Авторы также считают, что, выступая за досрочные выборы в июне 2018 года, президент сигнализирует, что его поддержка достигла своего пика. Он также может быть обеспокоен тем, что экономическая ситуация в Турции вскоре ухудшится и будет стоить ему голосов, если выборы пройдут на фоне спада. В последние месяцы стоимость лиры резко упала, кредитный рейтинг турецкого правительства был понижен, а несколько крупных фирм перешли на реструктуризацию своих долгов, напоминают они.

«Ещё одна причина, по которой Эрдоган может чувствовать себя комфортно, проводя досрочные выборы, заключается в том, что вся адекватная оппозиция в настоящее время находится под контролем», - подчёркивают Данфорт и Мисзталь.

На руку Эрдогану играет и продление режима чрезвычайного положения до июля 2018 года и продажа последней оставшейся относительно независимой медиакомпании его близкому соратнику. Поэтому невозможно, считают журналисты, чтобы оппозиционные политические партии соревновались на равных условиях. И даже, если они смогут, Эрдоган, по словам авторов, имеет историю и манипулирования, и игнорирования неблагоприятных результатов выборов.

«Объявление о досрочных выборах должно также развеять любые остающиеся иллюзии, которых придерживаются политики США в отношении их способности сотрудничать с Турцией. В своём стремлении к победе Эрдоган сыграл на своей базе, подпитывая антизападные взгляды, и быстро воспользовался националистическими настроениями, вдохновлёнными недавним вторжением Турции в Африн», - заключают они.