Эрдоган потребовал экстрадиции Гюлена за американского пастора Брансона

76

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Соединённые Штаты должны выполнять требования договора об экстрадиции, если они хотят, чтобы Турция отпустила на свободу американского пастора Эндрю Брансона, задержанного турецкими властями по обвинению в участии в попытке военного переворота в Турции в 2016 году.

«Борьба с ФЕТО* будет продолжена. За ним (Фетхуллахом Гюленом - ред.) стоят США. Если вы хотите Брансона, взгляните на предпринятые в прошлом шаги. Почему не депортируете этого человека в соответствии с договором об экстрадиции виновных лиц?» - цитирует его ТАСС.

Президент США Дональд Трамп 18 апреля потребовал от властей Турции освободить Эндрю Брансона. Двумя днями позднее сенаторы Конгресса США Джеймс Лэнкфорд (республиканец от штата Оклахома) и Джинн Шахин (демократ от штата Род-Айленда) призвали к введению санкций в отношении Анкары, если та не освободит пастора. Прокуратура Турции, обвиняя пастора также в связях с организацией Гюлена, требует для него пожизненного заключения.

Напомним, что в 2017 году Эрдоган предложил США отпустить Брансона в обмен на Гюлена, с 1999 года проживающего в США и обвиняемого Анкарой в организации путча 2016 года.

Группа солдат и офицеров ВС Турции 15 июля 2016 года предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.

*Термин FETÖ/ФЕТО был придуман и стал использоваться самим президентом Турции для обозначения движения Гюлена до попытки переворота. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».