Суд над представителем RSF в Турции отложили ещё на полгода

27

Организация «Репортёры без границ» (RSF) призвала к немедленному снятию обвинений в «террористической пропаганде» против своего представителя в Турции Эрола Ондероглу и двух других правозащитников, суд над которыми 18 апреля был отложен ещё на шесть месяцев.

По словам RSF, отсрочка судебного разбирательства, единственной целью которого является запугивание гражданского общества Турции, означает, что подсудимым придётся провести ещё шесть месяцев в тюремном заключении. Напомним, что им грозит до 14 лет лишения свободы.

Вчерашние слушания, в которых участвовали Ондероглу и Шебнем Корур Финджанджи, продлились всего десять минут, прежде чем были отложены до 9 октября. Суд сказал, что ему всё ещё необходимо услышать показания третьего обвиняемого Ахмета Несина, покинувшего страну.

Это была шестая отсрочка с момента начала судебного разбирательства в ноябре 2016 года. Трое подсудимых обвиняются в «пропаганде террористической организации», «попустительстве преступлению» и «подстрекательстве к преступлению» за участие в кампании солидарности с прокурдской газетой Özgür Gündem.

«Этот процесс, который криминализирует солидарность и свободу прессы, предназначенный исключительно для запугивания гражданского общества Турции, длится слишком долго. Настало время отказаться от абсурдных обвинений против Эрола Ондероглу и его коллег. Мы также призываем суды отменить обвинения в отношении тех, кто уже был осуждён за участие в этой кампании», - сказал Иоганн Бих, глава отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии.

В целом, в общей сложности 41 человек находились или находятся под следствием за участие в кампании солидарности, в которой они символически по очереди стали «редакторами» Özgür Gündem в течение одного дня в середине 2016 года, поскольку газета стала жертвой судебного преследования. В августе 2016 года она была принудительно закрыта.

Преемник газеты Özgürlükçü Demokrasi была закрыта в прошлом месяце.