«Досрочные выборы в Турции положат конец ориентированной на Запад бюрократической олигархии»

205

Координатор турецкого Фонда политических, экономических и социальных исследований (SETA), профессор Фахреттин Алтун считает, что решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана провести досрочные президентские и парламентские выборы 24 июня предлагает туркам возможность покончить с «западно ориентированной бюрократической олигархией».

В статье, опубликованной в турецкой газете Sabah, Алтун пишет, что бюрократическая система по западному стилю сдерживала Турцию, не позволяя ей полностью использовать свой потенциал. «Данное обстоятельство отгородило государство от общества. К началу 2000-х годов государство и общество стали чужими друг другу. Страна не смогла ни завершить модернизацию в западном стиле, ни создать метод, совместимый с собственной культурой», - отмечает он.

По словам Алтуна, только после прихода к власти Партии справедливости и развития (ПСР) в 2002 году были предприняты шаги по преобразованию бюрократической системы. «После выборов 2002 года были инициированы важные шаги в отношении этого процесса трансформации. Мы всё ещё переживаем этот период. В последние годы отмечается нормализация отношений между государством и обществом, поскольку страна разработала собственную политику модернизации», - пишет профессор.

Результатом этого процесса, утверждает он, стала «ликвидация бюрократической олигархии западных стран». Особенно важной вехой в этом переходе стал референдум в 2017 году, в котором избиратели поддержали изменение системы на форму правления в стране, наделяющую президента Турции широкими полномочиями, главным образом за счёт парламента.

Президентские выборы завершат данный процесс, считает Алтун. «24 июня Турция подведёт итоги этой масштабной трансформации, воля народа будет передана государству. Только тогда Запад осознает, что у турецкого народа есть политические стремления. Они поймут, как выглядит политическое и социальное единство», - подчёркивает он.