Греция боится досрочных выборов в Турции

162

Многие аналитики в турецких СМИ пишут, что греческая сторона в условиях напряжённости с Турцией воспринимает досрочные выборы как угрозу своей безопасности.

Например, колумнист Hürriyet Ариана Ферентиноу считает, что объявление о досрочных выборах в Турции усилило тревогу Греции по поводу возможности более серьёзного инцидента или даже военного противостояния между странами. Несколько опросов общественного мнения, проведённых на прошлой неделе, показали значительное увеличение недоверия избирателей к правительству Греции в его отношениях с Турцией. Опросы также показывают, что заключение двух греческих солдат в Эдирне стало поворотным моментом в том, как греческое общество видит своё ближайшее будущее, отмечает она. До последнего опроса в январе «национальные проблемы» не были включены в список приоритетов греков; сегодняшние опросы показывают, что эта проблема сейчас становится третьей после экономики и безработицы.

Её мнение поддерживает главный редактор Ahval Явуз Байдар, но, в отличие от Ферентиноу, он полагает, что военное противостояние между странами вполне возможно. Байдар утверждает, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган так выстроил свою политику относительно Греции, что заручился поддержкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и «Хорошей партии». Более того, они критикуют Эрдогана за довольно «слабую» позицию в этом вопросе.

Журналист подчёркивает, что греко-турецкие отношения в текущий момент находятся в самом напряжённом состоянии за всю их историю. Трудности настигли страны в худшее время для них обеих: Турция находится под угрозой экономического кризиса, Греция изо всех сил пытается оправиться от финансовых проблем. Продолжаются проблемы с беженцами и их переселением, добавляет он. В течение следующих двух месяцев партнёрам по НАТО необходимо будет уделять пристальное внимание предотвращению перерастания конфликта в войну, заключает Байдар.