МИД ФРГ решил запретить турецким политикам проводить митинги в Германии в рамках избирательных кампаний

38

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что турецким политикам запрещено проводить митинги в стране в рамках предвыборной кампании накануне предстоящих парламентских и президентских выборов, намеченных в Турции на 24 июня.

Германия, где проживает 3,5 млн турок, является своего рода ареной для предвыборной кампании правящей Партии справедливости и развития (ПСР), и это заявление стало большим разочарованием для немецких властей.

Ранее стало известно о том, что Австрия и Нидерланды также объявили о запрете турецких политических митингов в своих странах.

«Наше отношение к делу вполне очевидно. В трёхмесячный период, предшествующий выборам в другой стране, политикам не разрешается проводить избирательные кампании в Германии», - заявил Маас, выступая на саммите G7 в Канаде.

По данным издания, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, как ожидается, обсудит этот вопрос с Маасом на предстоящей встрече в Нью-Йорке.

В воскресенье Турция подвергла критике австрийское и голландское правительство в связи с запретами, в то время как министр по делам Европейского союза Турции Омер Челик назвал возникшую ситуацию «блокировкой осуществления самых фундаментальных демократических прав».