ПАСЕ рекомендовал турецким властям отложить проведение досрочных выборов

62

Мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) выразил обеспокоенность в связи с объявлением о проведении в Турции досрочных президентских и парламентских выборов в июне этого года и рекомендовал турецким властям отложить их.

«Мониторинговый комитет выражает глубокую озабоченность в связи с объявлением, сделанным 18 апреля 2018 года, о проведении досрочных президентских и парламентских выборов в Турции 24 июня 2018 года, что на полтора года раньше запланированного срока», - цитирует ТАСС обнародованное во вторник сообщение ПАСЕ.

В комитете подчеркнули, что поправки к избирательному законодательству были приняты парламентом всего за месяц до объявления этих выборов. «Крайне короткий период между принятием новых правил и предстоящими выборами оставляет очень мало времени для того, чтобы партии завершили подготовку к выборам», - говорится в заявлении.

По словам представителей ассамблеи, изменение избирательных правил за три месяца до дня выборов противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.

Представители мониторингового комитета также подчёркивают, что введённое в июле 2016 года в Турции чрезвычайное положение «привело к диспропорциональным мерам и неприемлемым ограничениям в отношении основных свобод, в частности в отношении свободы выражения мнений, средств массовой информации и собраний». В ПАСЕ отметили, что с того момента не был достигнут прогресс, и значительное число оппозиционных парламентариев, журналистов и правозащитников остаются под стражей, закрыты многие неправительственные организации.

Представители ассамблеи выразили обеспокоенность тем, что всё это воспрепятствует проведению и организации подлинно демократических выборов. По их словам, «на карту может быть поставлена легитимность самих выборов». Мониторинговый комитет рекомендовал турецким властям отложить выборы.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 18 апреля объявил, что досрочные президентские и парламентские выборы в Турции пройдут 24 июня - почти на полтора года раньше планового срока, приходящегося на ноябрь 2019 года.