Советник Эрдогана: Запад пытается дискредитировать турецкие выборы

30

Американский официальный представитель заявил, что у них есть опасения, что президентские и парламентские выборы в Турции 24 июня не будут честными, поскольку будут проходить в условиях чрезвычайного положения.

Европейские страны - Нидерланды, Австрия, Германия - запрещают любые политические кампании для турок, которые живут в этих странах и имеют право голосовать на турецких выборах.

Всё сводится к тому, пишет советник президента Турции Ильнур Чевик в своей колонке для Sabah, что западные лидеры ясно видят, что демократические выборы в Турции приведут к созданию ещё одной администрации Реджепа Тайипа Эрдогана, и они просто не хотят это терпеть. «Таким образом, они в очередной раз сделают всё, чтобы вмешаться в избирательную кампанию - в турецкие выборы и во внутренние дела Турции», - считает он.

Эти лидеры очень чётко понимают, что избрание Эрдогана первым президентом новой системы предрешено, подчёркивает Чевик, и они видят, что люди, которых они поддерживают в оппозиции, находятся в полном хаосе, неуклюжи и слабы, и поэтому не окажут никакого влияния на выборы.

По словам советника, Турция является частью системы западного альянса, жизнеспособной демократией, которая функционировала довольно хорошо последние 16 лет, несмотря на чрезмерное вмешательство извне. «Турции пришлось принять чрезвычайные меры просто потому, что она подверглась многочисленным потрясениям, последним из которых стала кровавая попытка государственного переворота 15 июля 2016 года», - отмечает он.

По мнению Чевика, тот факт, что в Турции действует чрезвычайное положение, исключит любой шанс Рабочей партии Курдистана (РПК) дискредитировать выборы в юго-восточных регионах республики.

Советник утверждает, что выборы в Турции будут честными и справедливыми. «И опросы общественного мнения показывают, что Эрдоган будет избран главой исполнительной власти, скорее всего, в первом туре. Запад должен начать изучать перспективы жизни с ним, а не пытаться избежать этого антидемократическими средствами», - заключает он.