Акшенер выступит в качестве кандидата в президенты от собственной партии

141

Лидер националистической «Хорошей партии» Мераль Акшенер планирует выдвинуть собственную кандидатуру в президенты от своей партии, несмотря на планы оппозиции представить единого кандидата и попытаться победить президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, что в воскресенье 15 членов парламента от левой основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) подали в отставку и присоединились к «Хорошей партии» Акшенер, чтобы обеспечить достаточное количество депутатов для участия в выборах. Этот шаг стал причиной разговоров относительно возможного союза между оппозиционными партиями, которые попытаются объединить предвыборные стратегии накануне предстоящих президентских и парламентских выборов, намеченных в Турции на 24 июня, сообщает турецкий телеканал Fox TV.

Ходят слухи о выдвижении бывшего президента и основателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Абдуллаха Гюля в качестве совместного кандидата от оппозиции.

«Если они попросят меня поддержать Гюля, я не буду. И я не стану совместным кандидатом. Каждая партия должна представить своего кандидата. Я не намерена снимать свою кандидатуру ни при каких обстоятельствах», - цитирует слова Акшенер Fox TV.

Между тем лидер НРП Кемаль Кылычдароглу в понедельник встретился с лидером небольшой оппозиционной исламской «Партии счастья», в то время как Акшенер провела с ним встречу во вторник.

«Мы надеемся, что такие встречи продолжатся», - сказал после встречи во вторник председатель «Партии счастья» Темель Карамоллаоглу, добавив, что говорить о кандидатуре Гюля ещё рано.

Обсуждение возможного союза НРП-«Хорошей партии»-«Партии счастья» вызвало тревогу в штаб-квартире ПСР, сообщает газета Cumhuriyet. Согласно одному из наиболее вероятных сценариев, которые разыгрываются ПСР, оппозиционное трио придёт на выборы, предложив совместного кандидата в президенты, который не является лидером ни одной из партий.

Гюль, покинувший ПСР в 2014 году, ещё не сделал заявление относительно потенциального выдвижения своей кандидатуры.