Лидер «Партии счастья» предложит экс-президенту Гюлю обсудить его кандидатуру на предстоящих выборах

71

В преддверии президентских и парламентских выборов, намеченных в Турции на 24 июня, турецкие оппозиционные партии рассматривают различные варианты сотрудничества и возможности выдвижения совместных кандидатов, способных обойти президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Им может стать Абдуллах Гюль.

Гюль - член-основатель правящей Партии справедливости и развития (ПСР), занимавший должность премьер-министра в течение четырёх месяцев в 2002-2003 годах, а также пост президента с 2007 по 2014 годы.

Главный редактор турецкого сайта T24 Доган Акын сообщил, что «доверенные источники» рассказали ему о «значительных событиях», разворачивающихся вокруг потенциальной кандидатуры Гюля.

«Шанс того, что Абдуллах Гюль выступит в качестве совместного кандидата от оппозиционных партий, велик как никогда. Люди, ведущие переговоры по этому вопросу, сообщили мне, что НРП (Народно-республиканская партия - ред.) даст Гюлю зелёный свет, если он сможет договориться с другими (оппозиционными - ред.) партиями. Это обстоятельство поможет преодолеть значительный барьер», - сказал Акын.

Согласно результатам опроса, прокурдская Демократическая партия народов (ДПН), как и общественность, уже сейчас положительно смотрит на Гюля в качестве кандидата, отметил редактор.

По словам Акына, если на этой неделе удастся убедить лидера «Хорошей партии» Мераль Акшенер, кандидатуру Гюля можно будет объявить в пятницу.

Однако в понедельник во время интервью турецкой газете HaberTürk высокопоставленный депутат НРП Озгюр Озел отказался обсуждать данный вопрос.

Озел рассказал о предпочтительной стратегии его партии для президентских выборов во втором туре, если ни один из кандидатов не наберёт 51% голосов в первом раунде.

Мераль Акшенер не станет совместным кандидатом НРП и «Хорошей партии» в первом туре голосования, сказал Озел, добавив, что они, возможно, объявят своего кандидата. По словам депутата, лидер НРП Кемаль Кылычдароглу станет «самым правильным выбором», если он всё же решит вступить в предвыборную гонку.

«Этот вопрос нужно задать ему (Абдуллаху Гюлю - ред.), а не мне», - сказал в свою очередь Эрдоган, отвечая на вопрос о возможности выдвижения Гюлем своей кандидатуры на президентское кресло.

Лидер небольшой исламской оппозиционной Партии счастья Темель Карамоллаоглу сказал, что намерен нанести визит бывшему президенту Гюлю в среду. Отвечая на вопрос о возможной кандидатуре Гюля после встречи с лидером НРП, Карамоллаоглу отметил, что всё станет ясно к пятнице.