«Накануне выборов Турция станет более поляризованной»

121

После того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал дату досрочных выборов, общество Турции поляризуется ещё больше.

Президентские и парламентские выборы, намеченные на 24 июня, покажут, в какой степени Турция, где новые законы поощряют «электоральное надувательство», СМИ находятся под жёстким контролем правительства, а оппозиция слаба, уже подчинилась воле Эрдогана, пишет издание Ahval со ссылкой на обозревателя Никоса Констандараса.

По итогам выборов, по словам автора, Эрдоган намерен официально принять полномочия, которые он уже определил для себя в рамках режима чрезвычайного положения.

«Всё указывает на то, что турецкое общество будет ещё более поляризованным, и страна будет продолжать демонстрировать агрессивную позицию за рубежом. Это происходит потому, что рождение новой Турции протекает неправильно», - пишет журналист.

Эрдоган ускорил проведение выборов после победы с перевесом в менее 2% на референдуме, состоявшемся в апреле прошлого года, затем в экономике начали проявляться признаки перегрева, отмечает автор.

«Хотя сегодня он может казаться всемогущим, и ситуация складывается в его пользу, он знает, что всё может быстро изменится к худшему», - подчёркивает Кастандарас. Экономический рост начал снижаться; вторжение и оккупация региона на севере Сирии возможно и радуют турецкое общество, но вскоре могут обернуться политическими и дипломатическими трудностями; напряжённость с Грецией и Кипром может усилиться; Анкаре придётся выбирать между Россией и Западом, потеряв лицо в глазах националистов, которых она теперь поощряет.

«Самое главное, однако, заключается в том, что новая Турция будет отражать волю непостоянного человека, выступающего за исламское возрождение с акцентом на национализм. Анкара, провозглашая самосознательную догму "драгоценного одиночества", будет подавлять все проявления внутреннего инакомыслия, в то время как внешняя политика будет зависеть от постоянно меняющихся и шатких союзов», - пишет Кастандарас.