Реджеп Тайип Эрдоган - «кандидат надежды и перемен»

101

Один из немногих критических голосов на турецком телевидении Фатих Портакал неожиданно заявил, что поддерживает кандидатуру президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом для Ahval пишет Тим Лоуэлл. «Может быть, вы удивитесь, но это правительство должно остаться. Они сломали всё: от экономики до социальной жизни, но они должны остаться. Они должны решать эти проблемы под руководством Эрдогана», - цитирует он Портакала.

По словам телеведущего, если правительство сменится, новому руководству придётся немедленно столкнуться с финансовым крахом и расколом общества.

Лоуэлл же считает, что для избирателей Эрдоган и его партия - единственный источник надежды и перемен.

Партия справедливости и развития (ПСР), напоминает он, унаследовала власть в Турции от «самодовольного, коррумпированного военно-секуляристского консервативного истеблишмента», и она провела первые семь лет в канцелярии, предотвращая попытки закрыть её или сделать неработоспособной.

Другие основные партии на предстоящих выборах, обращаясь к суннитскому турецкому большинству населения, являются либо остатками партий с 1990-х годов, либо, как в случае с «Хорошей партией», созданием бывшего министра внутренних дел и ряда других политиков до времён ПСР, отмечает журналист.

Лоуэлл также подчёркивает, что ПСР в своё время боролась с медиамагнатами, генералами, светскими крупными бизнесменами и враждебной судебной властью - и каждый раз одерживала победу.