Reuters: Тема Абдуллаха Гюля как кандидата в президенты закрыта

191

После того, как было объявлено о досрочных выборах имя Абдуллаха Гюля часто звучало в качестве наиболее возможного кандидата от оппозиции.

Ранее о том, что Гюль не будет их кандидатом сообщил в ее кемалистская Народно-республиканская партия (НРП) и центристская «Хорошая партия», а сегодня стало известно, что исламистская Партия счастья (SP), не придя к компромиссу, объявила, что кандидата они выдвигать не будут.

Об этом стало известно от агентства Reuters.

Согласно источнику агентства из руководства SP, партия не смогла договориться с Гюлем потому, что он настойчиво хотел быть единым кандидатом от всей оппозиций.

«Это представлялось невозможным из-за того, что Мераль Акшенер (лидер "Хорошей партии" - ред.) захотела баллотироваться от своей партии сама. А о возможности уговорить на это НРП и речи быть не может. По этим причинам мы не пришли к согласию. Вследствие чего, он не будет кандидатом даже от SP. В нашей партии не все хотели видеть Гюля в качестве кандидата, но председатель разрешил этот вопрос, и всё же Гюль не согласился», - заявил источник.

Теперь, согласно SP, на повестке дня кандидатура самого председателя партии Темеля Карамоллаоглу.

Между тем, другой источник, приближенный к Гюлю отметил, что экс-президент никогда не заявлял, что будет кандидатом. «Многие заинтересовались в том, чтобы он мог бы стать кандидатом в президенты. Он и не стал скупиться, предложил свои минимальные условия, одно из них стать единым кандидатом. Но это не вышло. Я думаю, что у Гюля уже не осталось никакой возможности, чтобы стать кандидатом в президенты от какой либо партии» - сообщает источник, приближенный к Абдуллаху Гюлю.