Опрос: Турецкие оппозиционные партии опережают правящую коалицию

232

Последний опрос, проведённый турецкой социологической компанией SONAR накануне президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 июня, показал, что вместе четыре главные оппозиционные партии на 2,7 пункта опережают две партии правящей коалиции.

Адвокат, представляющий социологическое агентство Фидель Окан, сказал, что коалицию правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД) поддержали 46,9% опрошенных, передаёт Diken. В поддержку оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) высказались 23,8% респондентов, за союз исламистский Партии счастья и националистической «Хорошей партии» готовы проголосовать 14,5%, в то время как электорат прокурдской Демократической партии народов (ДПН) насчитывает 11,3%.

Окан, приговорённый в среду к 16 месяцам тюрьмы за то, что сказал в прямом эфире на телевидении, что муж министра семьи Фатмы Бетюль Саян Кая использовал мобильное приложение, связанное с движением Фетхуллаха Гюлена, отметил, что респондентов опрашивали отдельно о Партии счастья и «Хорошей партии», но, если их союз станет официальным, это может увеличить их голоса в дальнейшем.

Напомним, что власти Турции обвиняют движение Гюлена в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в 2016 году. Одним из показателей принадлежности к движению стало использование мобильного приложения для обмена сообщениями ByLock. Однако позже было установлено, что многие из тех, кто считался пользователем данного приложения на самом деле использовали другие приложения, которые скачивали ByLock на их устройства без их ведома.