«Кылычдароглу пожертвует своей кандидатурой в президенты ради Акшенер?»

204

Согласно Высшему избирательному совету (YSK), все кандидаты, желающие баллотироваться на пост президента на выборах 24 июня, должны быть зарегистрированы до 5 мая. После недели напряжённых дискуссий стало очевидно, что оппозиционные партии не смогли прийти к компромиссу о совместном кандидате.

Это означает, что 24 июня кандидаты от оппозиции не только выступят против Реджепа Тайипа Эрдогана, но и будут соперничать между собой, чтобы пройти квалификацию во второй тур. И, как считает колумнист Hürriyet Серкан Демирташ, наиболее вероятным соперником нынешнему президенту станет Мераль Акшенер из «Хорошей партии».

На её партийном фронте, считает он, всё намного лучше организовано. Акшенер никогда не делала шаг назад в отношении своего намерения быть кандидатом в президенты.

На данный момент есть предположения, утверждает автор, что Кемаль Кылычдароглу, осознавая тот факт, что избиратели Народно-республиканской партии (НРП) могут проголосовать за Акшенер, намеренно предпочтёт довольно слабую кандидатуру от своей партии, чтобы она могла лучше выступить против Эрдогана.

Однако, по словам Демирташа, многие законодатели НРП выражают обеспокоенность тем, что эти выборы окажутся серьёзным поражением для главной оппозиционной партии.