Стали известны имена всех кандидатов в президенты от политических партий Турции

517

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) и вступившая с ней в альянс Партия националистического движения (ПНД) передала в Высшую избирательную комиссию (ЦИК) заявку на выдвижение действующего главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана в качестве кандидата на президентских выборах 24 июня.

«Мы вместе с главой ПНД Девлетом Бахчели заявили в качестве единого кандидата от «Народной коалиции" (ПСР и ПНД - ред.) президента Реджепа Тайипа Эрдогана», - цитирует его ТАСС. Он напомнил, что в четверг фракции обеих партий поддержали выдвижение Эрдогана.

Ранее делегаты съезда основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) проголосовали за выдвижение замглавы партии Мухаррема Индже в качестве кандидата на выборах. Руководитель НРП Кемаль Кылычдароглу ещё до начала работы по определению выдвиженцев заявлял, что готов предложить свою кандидатуру в случае необходимости, но не настаивал на своём участии в выборах.

Про-курдская демократическая партия народов (ДПН) назвала своим кандидатом в президенты экс-сопредседателя партии Селяхаттина Демирташа, который находится в предварительном заключении.

В случае одобрения всех кандидатов со стороны ЦИК за кресло главы государства поборются шесть человек. В четверг ЦИК одобрил кандидатуры Догу Перинчека («Рабочая партия»), Мераль Акшенер («Хорошая партия»), Темеля Карамоллаоглу («Партия счастья») и Ведждета Оза («Партия справедливости»).

На данном этапе ЦИК изучает наличие у представителей партий оснований для выдвижения. К 9 мая им необходимо предоставить по 100 тысяч подписей для окончательной регистрации в качестве кандидатов. А с 13 мая после утверждения претендентов на выборах в стране официально начнётся агитационный период.

Досрочные парламентские и президентские выборы в Турции пройдут 24 июня.

После этого в стране официально вступят в силу поправки о введении президентской системы правления.