США вновь выразили обеспокоенность в связи с возможной закупкой Турцией С-400

75

Начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт сообщила, что Соединённые Штаты в очередной раз выражают обеспокоенность в связи с возможным приобретением Турцией зенитных ракетных комплексов С-400.

«Мы испытываем серьёзную обеспокоенность по поводу возможного приобретения Турцией С-400. В соответствии с договорённостями по НАТО, а Турция - член альянса, она должна закупать только те вооружения и другие средства, которые оперативно совместимы с остальными партнёрами по НАТО. Мы не считаем (C-400 - ред.) оперативно совместимым», - цитирует её ТАСС.

Дипломат подчеркнула, что США продолжат выражать обеспокоенность в связи с возможной сделкой. Ей также задали вопрос, связано ли это беспокойство и с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). «CAATSA безусловно часть этого, но оперативная совместимость появилась задолго до CAATSA в рамках договорённостей по НАТО», - пояснила Науэрт, добавив, что США продолжают консультировать своих партнёров и союзников о требованиях данного закона.

Она отказалась комментировать внесённый в Конгресс США законопроект об ограничении поставок истребителей F-35 в Турцию.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, что РФ приняла решение ускорить поставки в Турцию зенитных ракетных систем С-400. Эрдоган во время выступления в Анкаре 9 апреля заявил, что Турция не откажется от покупки С-400 у России.