ВМС Греции: Турецкое судно намеренно столкнулось с греческим военным катером

85

Военно-морские силы Греции заявили, что турецкое грузовое судно в пятницу утром совершило намеренное столкновение с греческим военным катером в Эгейском море.

Артиллерийский катер Armatolos вёл патрулирование близ греческого острова Лесбос в рамках операции НАТО по борьбе с нелегальной миграцией. Турецкое грузовое судно «приблизилось и задело» греческий военный катер, сообщило агентство Reuters со ссылкой на заявление ВМС Греции.

После этого турецкое судно увеличило скорость и направилось в сторону берегов Турции, не реагируя на послания, которые по радио направляли военные моряки с греческого катера.

В результате столкновения серьёзных повреждений Armatolos не получил, никто из его экипажа не пострадал, говорится в официальном сообщении. Греческие власти информировали об этом инциденте руководство НАТО, членами которого являются Греция и Турция.

Это не первый подобного рода инцидент за последние месяцы. В середине февраля в районе островов Имиа/Кардак в Эгейском море турецкий патрульный катер протаранил греческий, после чего своим ходом ушёл в турецкие воды. У греческого катера оказалась повреждена кормовая часть, его пришлось буксировать в порт Лероса на ремонт.

Похожий случай произошёл в конце января, когда ВМС Турции не позволили катеру береговой охраны и патрульному кораблю Греции приблизиться к островам Имиа/Кардак. По данным газеты Sabah, на борту одного из греческих кораблей находился министр национальной обороны Панос Камменос.