Freedom House: Турецкие иноязычные СМИ отражают антизападную идеологию властей

50

Руководитель проекта международной правозащитной организации Freedom House Нейт Шенкан считает, что Партия справедливости и развития (ПСР) пытается распространить своё влияние на разные слои общества, но неясно, кто именно реагирует на эти попытки.

Предыдущие союзники Анкары в религиозном движении Фетхуллаха Гюлена, которое турецкое правительство обвинило в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в июле 2016 года, сосредоточились на просвещении элитарной западной аудитории относительно взглядов властей Турции, используя англоязычную газету Today's Zaman, пишет Шенкан.

Однако, по словам Шенкана, нынешние преемники Today's Zaman, такие как англоязычная и на арабском Daily Sabah, ТRT на разных языках, AA на разных языках и Hürriyet Daily на английском преследуют совсем иную цель.

«Позиция новых СМИ грубая и конфронтационная: "односторонняя" в том смысле, что они не стремятся убедить в чём-то западную аудиторию, а скорее критикуют её. Они отражают идеологические взгляды ПСР, возникшие в последние годы, в рамках которых прозападное отношение к событиям воспринимается с подозрением, а общественная конфронтация с Западом всячески поощряется», - отмечает правозащитник.

Возможно, целевой аудиторией этих принадлежащих государственной телекомпании TRT теле- и радиостанций на иностранном языке, а также проправительственной англоязычной газеты Sabah является другая, не западная или не элитная публика, однако этому довольно трудно найти подтверждение, пишет Шенкан.

«Вполне вероятно, что значительные ресурсы, направляемые в Sabah, TRT World и другие спонсируемые государством СМИ, вкладываются в дорогостоящее освещение того, что и так всем известно, предоставляя высокопоставленным турецким политикам аргументы, которыми они бросают друг в друга, без учёта того, как не-турецкая аудитория воспримет их», - заключает он.