Американский пастор отверг в турецком суде обвинения в терроризме и шпионаже

44

Американский протестантский пастор Эндрю Брансон в понедельник отверг в турецком суде обвинения в терроризме и шпионаже.

«Моё служение, которому я посвятил жизнь, сейчас было перевернуто с ног на голову. Я никогда не стыдился быть служителем Иисуса, однако эти утверждения постыдны и отвратительны», - цитирует ТАСС комментарий священника об обвинениях, предъявленных ему турецкой прокуратурой.

Американский пастор Брансон, проживавший в районе турецкого города Измир, был арестован властями Турции в прошлом году. Его обвиняют в связях с запрещёнными в Турции организациями - Рабочей партией Курдистана (РПК) и движением мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которое власти Анкары обвиняют в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

«Я помогал сирийским беженцам, они говорят, что я помогал РПК. Я основывал церковь, а они говорят, что я получал помощь от сети Гюлена. Я хочу вернуться к себе домой», - заявил пастор.

В ходе судебных слушаний в понедельник один из свидетелей, дававший показания анонимно, заявил, что Брансон якобы хотел создать на территории Турции христианское государство курдов, а также сообщал американским военным координаты для поставок оружия для курдских отрядов на севере Сирии, связанных с РПК. Турецкий суд в понедельник постановил, что пастор Брансон должен оставаться под стражей и назначил новые слушания на 18 июля. Президент США Дональд Трамп в середине апреля потребовал от властей Турции освободить Брансона.