Турецкий суд предъявил новые обвинения четырём журналистам Zaman

19

Турецкий суд предъявил новые обвинения четырём журналистам газеты Zaman, являвшейся, по мнению правительства Турции, изданием сторонников религиозного движения Фетхуллаха Гюлена.

Стамбульский суд изменил обвинения против редактора Zaman Ибрахима Карайегена, редактора Мехмета Оздемира и обозревателей Орхана Кемаля Дженгиза и Ихсана Дагы, ранее обвиняемых в членстве в террористической организации и причастности к перевороту, сообщает интернет-издание Haberdar.

Карайеген и Оздемир, которым инкриминировалась «попытка разрушения конституционного строя» и грозило лишение свободы сроком до 15 лет, теперь обвиняются в «руководстве вооружённой террористической группой», что может привести к тюремному заключению до 22 лет.

Прокурор по делу Дженгиза и Дагы изменил их обвинения на «систематическую пропаганду террористической организации» и потребовал приговорить обоих обвиняемых к 13 годам тюрьмы.

В общей сложности перед судом предстали 30 обозревателей и сотрудников, работавших в некогда одной из самых популярных газет Турции - Zaman.

Турецкие власти обвиняют сотрудников издания в организации серии попыток свергнуть правительство, кульминацией которых стал неудавшийся путч, произошедший в июле 2016 года.