«Турции нужен президент, а не лидер партии»

149

Поскольку Турция приближается к решающим президентским выборам 24 июня, следующим президентом должен быть тот, кто не продвигает свою политическую или личную карьеру, а готов возглавить страну на пути к демократии.

Об этом для Ahval пишет Эртугрул Гюнай, бывший министр культуры Турции и бывший член Партии справедливости и развития (ПСР).

По его словам, эти выборы отличаются от всех других, которые Турция провела с 1946 года. «На этот раз мы будем не только избирать членов парламента, но и, согласно конституционным изменениям, утверждённым на прошлогоднем референдуме, мы изберём одного человека, который монополизирует почти все полномочия государства», - подчёркивает автор.

Он добавляет, что быть членом парламента является вторичным, не столь эффективным и важным вопросом на этих всеобщих выборах. Общественность не очень заинтересована в том, кто должен стать кандидатом в парламент. Всё внимание сосредоточено на президентских выборах.

Виной тому, по мнению Гюная, конституционные изменения, принятые на прошлогоднем референдуме, которые вступят в силу и наделят президента большим количеством полномочий. Кроме того, пост премьер-министра будет упразднён, а парламент не будет участвовать в выборе министров.

Однако, как считает автор, Эрдоган сейчас уделяет больше времени партийным вопросам, а не государственным делам. «Он выступает с речами на провинциальных конгрессах своей партии. Он вмешивается в управление своей партии с её избранными должностными лицами. Он мешает мэрам и даже указывает премьер-министру, когда он должен уйти в отставку», - пишет он.

Это происходит, несмотря на то, что конституционный нейтралитет президента по-прежнему остаётся в силе. Присяга президента о нейтралитете по-прежнему указана в Конституции и остаётся в ней, замечает Гюнай.

Бывший министр утверждает, что оппозиция должна предпринять шаги, чтобы сформировать своих кандидатов, дискуссии и политику.

«Если кто-то из кандидатов сумеет победить Эрдогана, то, что новый президент не должен делать, - это править страной, используя новые широкие исполнительные полномочия. Новый президент должен отменить эти изменения и вернуть разделение властей, восстановив верховенство закона, принципы справедливости и плюралистической демократии», - заявляет Гюнай.

Это просто необходимо в переходный период, подчёркивает он.

В свою очередь политики, которые хотят быть партийными лидерами, должны взять на себя обязательство вернуть демократию и верховенство закона, а не пытаться стать президентом, заключает Гюнай.