Турция негативно отреагировала на решение Трампа о выходе из ядерной сделки по Ирану

43

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал решение США о выходе из ядерной сделки по Ирану, отметив, что в этой ситуации проигравшей стороной окажется Вашингтон.

«Проигравшей стороной будут США, отказывающиеся от соблюдения договорённостей», - цитирует ТАСС слова турецкого лидера. Эрдоган также отметил, что выходить из международных договоренностей «по желанию» недопустимо.

Глава Турции выразил опасение, что в результате выхода США из сделки на Ближнем Востоке могут возникнуть новые кризисы. «Мы опасаемся, что новые кризисы возникнут в регионе. Нам не нужны новые кризисы», - сказал он, подчеркнув, что действия США создают угрозу для мировой экономики. Эрдоган добавил, что Соединённые Штаты могут получить какую-то определённую выгоду из-за выхода или рост цен на нефть, но многие страны, находящиеся в бедности, пострадают ещё сильнее и больше.

Ранее представитель президента Ибрагим Калын заявил, что это решение американских властей дестабилизирует регион и приведёт к новым конфликтам. «Решение США в одностороннем порядке выйти из ядерного соглашения дестабилизирует (регион - ред.) и станет причиной новых конфликтов. Многостороннее соглашение продолжит действовать с другими странами. Турция продолжит придерживаться решительной позиции против всех форм ядерного оружия», - отметил Калын.

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи также высказался против принятого решения. «С настоящего момента мы будем продолжать нашу торговлю с Ираном в возможных рамках до самого конца, и мы не будем отчитываться ни перед кем», - заявил он.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе - сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введённых ранее США и ЕС. Как заявил глава американской администрации, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) оставлял Ирану возможность для создания ядерной бомбы в обход ограничений. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции, если Тегеран решит воплотить свои «ядерные амбиции». В то же время он высказался в пользу заключения нового соглашения.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников сделки продолжать её всецело выполнять. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. В МИД РФ указали, что Москва разочарована шагом Вашингтона, и назвали решение Трампа ширмой для сведения политических счётов с Ираном. Генеральный секретарь ООН выразил «глубокую обеспокоенность» этим шагом властей США и призвал остальные страны поддержать сделку с Ираном.