Турецкие власти санкционировали новые задержания по делу о попытке путча

74

Генпрокуратура турецкого города Измир выдала ордера на задержание 96 человек в рамках продолжающегося дела о попытке госпереворота и деятельности организации Фетхуллаха Гюлена.

Большинство из них - военнослужащие, которых ранее командование временно отстранило от службы. На данный момент задержано 65 человек. Операции проходят не только в Измире, но и ещё в 14 провинциях Турции, передаёт ТАСС.

Пять подозреваемых являются так называемыми гражданскими имамами движения Гюлена - функционерами, занимающимися координацией деятельности этой организации. Эти люди якобы выходили на связь с рядом военных из ВВС республики, в том числе теми, на которых сейчас выданы ордера.

Напомним, что группа солдат и офицеров ВС Турции 15 июля 2016 года предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре. Погибли 250 человек, не считая путчистов, более двух тысяч получили ранения.

В подготовке путча Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и его сторонников. После мятежа в Турции арестованы свыше 50 тысяч человек, уволены или отстранены от работы около 140 тысяч госслужащих.