Выборы станут критическим поворотом для Турции

296

Досрочные выборы 24 июня, вероятно, ознаменуют ключевой поворот для Турции не только в отношении административной системы страны, но также и во внутренней, и во внешней политике.

Об этом пишет главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин, напоминая, что Турция либо официально перейдёт к президентской системе, как было решено на референдуме в апреле 2017 года, либо откажется от этой системы, как обещали соперники президента Реджепа Тайипа Эрдогана, если кто-нибудь из них победит.

По словам автора, если Эрдоган будет переизбран и союз его правящей Партии справедливости и развития (ПСР) с Партией националистического движения (ПНД) и Партией Великого Единства (BBP) выиграет парламентское большинство, тогда новое правительство будет создано без премьер-министра. Эрдоган мог бы организовать это правительство без необходимости вотума доверия в парламенте, и он утверждает, что это будет означать реальное разделение полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, подчёркивает журналист.

При этом, как отмечает Йеткин, если Эрдоган не будет переизбран или его альянс не выиграет парламентское большинство, тогда блок оппозиции может предпринять такие шаги, как снятие чрезвычайного положения. «Блок также мог бы начать работу по изменению системы на парламентскую или, возможно, полупрезидентскую модель, в которой вся исполнительная власть не находится в руках президента», - добавляет он.

В любом случае, по мнению колумниста, выборы, вероятно, приведут к сдвигам на внутриполитической арене. Если чрезвычайное положение будет сохранено с ограничениями на права и свободы, это будет означать, что правительство может продолжать обходить парламент через декреты, особенно по вопросам, связанным с безопасностью, замечает он.

«Во внешней политике Анкары в Сирии могут произойти большие изменения, если Эрдоган не будет переизбран», - подчёркивает Йеткин. Если же он будет переизбран и решит снять чрезвычайное положение, размышляет автор, это может помочь смягчить отношения Турции с Европейским союзом. В отношениях с Россией, Китаем и Японией вряд ли произойдут большие изменения, считает он.

«Но ключевым фактором внешней политики Турции, вероятно, останутся отношения с США в свете их непримиримых разногласий в отношении Сирии, терроризма, России и европейской безопасности. Ожидаемый визит министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу в Вашингтон для переговоров с новым госсекретарём Майком Помпео даст некоторое представление о том, как отношения могут развиваться - к лучшему или к худшему. Нынешнее состояние напряжённости, безусловно, не может больше сохраняться между двумя союзниками по НАТО», - заключает журналист.