Эксперты: Турецкая атомная электростанция Аккую угрожает окружающей среде

144

Турецкие эксперты обеспокоены потенциально разрушительными экологическими последствиями строительства и работы атомной электростанции Аккую.

Об этом для Ahval пишет Ник Эшдаун, приводя мнения многих аналитиков. Например, физик и эколог Хайреттин Кылыч сказал, что Аккую с самого начала строительства и во время эксплуатации и возможных непредвиденных аварий окажет негативное влияние на экологию, биогеографию, экономику и средства к существованию людей, которые процветают в морской экосистеме и индустрии туризма вокруг Средиземного моря.

Он добавил, что вода, которую будет сбрасывать завод, увеличит температуру и изменит химический состав прилегающего моря, что может привести к гибели миллиардов личинок, планктона и рыбной молоди.

Фул Угурхан, врач и антиядерный активист в средиземноморской провинции Мерсин, где строится завод, сказала, что это место не подходит для атомной электростанции.

«Прежде всего, температура морской воды очень высока, а это означает, что требуется больше энергии для охлаждения реактора. Кроме того, морская вода станет ещё более теплой (от выгрузки растения в море) и нарушит экологию в море», - приводит её мнение Эшдаун.

По её словам, есть также активная линия геологической разлома рядом с Аккую, которая несёт в себе риск землетрясения.

Автор напоминает, что Европейский парламент рекомендовал прекратить строительство Аккую из-за её местонахождения в регионе, подверженном землетрясениям. Кипр также поддержал протест.

По крайней мере, один опрос показал, что 86% людей в Мерсине выступают против строительства Аккую, а в 2011 году в качестве акта протеста сформировалась целая человеческая цепь длиной в 100 миль.

Угурхан считает, что единственное, что сейчас останавливает массы местных жителей, - это страх быть арестованным в условиях продолжающегося чрезвычайного положения.

Кылыч в свою очередь не считает, что Турция готова к ядерной энергетике.

«Турецкое правительство с его неадекватной правовой и технологической инфраструктурой далеко не способно или готово к реализации безопасной и надлежащим образом управляемой ядерной энергетической программы», - отмечает он.

Керим Хас, эксперт по турецко-российским энергетическим отношениям в МГУ, подчёркивает, что не видит той выгоды, о которой говорит турецкое правительство.

«Какую прибыль Турция может получить от этого проекта, по-прежнему остаётся вопросом для меня, как экономическим, так и политическим», - уточняет он.

Эшдаун добавляет, что Аккую увеличит зависимость Анкары от Москвы, которая уже поставляет Турции 56% своего природного газа и 11% нефти.