Евросоюз планирует сократить финансовую помощь Турции

59

Еврокомиссия представила проект бюджета ЕС на семь лет - с 2021 по 2027 год, включающий в себя западно-балканскую стратегию дальнейшего расширения, но не содержащий никакого упоминания о Турции.

«Инструмент содействия вступлению в Союз призван поддерживать страны-кандидаты и потенциальных кандидатов на их пути к выполнению критериев присоединения. Кроме того, он должен способствовать достижению более широких европейских целей по обеспечению стабильности, безопасности и процветания в непосредственной близости от Союза. Он также будет применяться в контексте стратегии ЕС в отношении Западных Балкан и будет отражать развитие отношений с Турцией», - говорится в заявлении Комиссии о финансовой помощи странам-кандидатам, сообщила Deutsche Welle Turkish.

По мнению экспертов, новая стратегия, рассматривающая Турцию как соседнюю страну, а не страну-кандидата, уменьшает надежду на полное членство Турции в ЕС в следующем десятилетии и может даже свидетельствовать о возможном сокращении финансовой помощи.

«Предвступительное финансирование ЕС имеет решающее значение для соблюдения Турцией законодательства Евросоюза и укрепления его потенциала. Многие проекты, которые реализуют турецкие граждане, финансируются за счёт этих средств», - рассказал глава Фонда экономического развития Айхан Зейтиноглу DW. По словам Зейтиноглу, если Турция начнёт новый процесс реформ, то возможно после 2019 года финансовая помощь стране со стороны ЕС возобновится.

В интервью DW генеральный секретарь турецкого форума Европейского парламента Лаура Баталла сказала, что Комиссия ЕС недавно символически сократила финансовую помощь в качестве предупреждения турецкому правительству. По словам Баталла, Комиссия рассматривает меры по реорганизации фондов и планов по оказанию финансовой помощи для поддержки проектов гражданского общества.

«Комиссия ЕС понимает, что сокращение финансовой помощи означает дальнейшую изоляцию турецкого народа», - отметила она.