Йылдырым: Турция пойдёт навстречу Армении при её отказе от враждебности к Анкаре

140

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что Турция готова пойти навстречу Армении в налаживании диалога, если Ереван полностью откажется от враждебности в отношении Анкары.

«Если Армения откажется от демонстрируемой годами враждебности, ошибочных подходов к вопросам территориальной целостности Турции, её границ, если откажется от всего этого и захочет открыть новую страницу, мы дадим ответ, посмотрев на детали (этой инициативы Армении - ред.)», - цитирует его ТАСС.

Йылдырым добавил, что Турция не хочет никакой враждебности в отношениях с соседями, и если какое-либо государство проявляет интерес к сближению, то Анкара «станет оценивать (эту перспективу - ред.) исходя из национальных интересов».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 мая на пресс-конференции в Степанакерте заявил, что его страна готова без предварительных условий начать дипотношения с Турцией, но Анкара не должна также ставить предварительных условий по Нагорному Карабаху. Он отметил что, Армения при этом продолжит добиваться на международном уровне признания «геноцида армян», так как это продиктовано необходимостью предотвращения новых подобных трагедий. Турция категорически против термина «геноцид» в отношении событий начала ХХ века в Османской империи и заявляет, что тогда «велась братоубийственная война», в которой гибли тысячи человек с обеих сторон.

Пашинян был избран новым главой правительства республики 8 мая. За оппозиционного лидера проголосовали 59 депутатов, против были 42. В ходе выступления перед парламентариями он пообещал начать масштабные реформы во внутренней и внешней политике республике, в том числе направленные на нормализацию отношений с Турцией.