Конгресс США нацелен на сдерживание отношений с Турцией

115

Комитет по вооружённым силам Конгресса США опубликовал в пятницу «Законопроект о государственной защите FY19», в котором председатель призывает прекратить продажу оружия Турции.

Законопроект подробно разобрал для Ahval Ильхан Танир, отмечая, что документ на сумму 717 млрд долларов должен быть одобрен поэтапно, и, вероятно, в его окончательном варианте требование председателя будет выполнено.

Законопроект Комитета по вооружённым силам требует, чтобы «министр обороны совместно с государственным секретарём предоставили отчёт об американо-турецких отношениях» не позднее, чем через 60 дней после даты его вступления в силу, пишет автор.

Кроме того, законопроект запрещает поставки оружия в Турцию «до тех пор, пока требуемый отчёт не будет передан указанным комитетам Конгресса».

По словам Танира, согласно выводам законопроекта, недавние «напряжённые» отношения между Турцией и правительством США «объясняются несколькими провокационными действиями, предпринятыми правительством Турции». Возможная покупка правительством Турции ЗРС С-400 и системы противоракетной обороны Российской Федерации привели к напряжённости в отношениях, указывается в документе.

Более того, в нём говорится, что действия правительства Анкары «могут повлиять на текущие двусторонние соглашения между Соединёнными Штатами и Турцией».