Опрос: На июньских выборах союз Эрдогана с националистами поддержат 54% избирателей

175

Новый опрос общественного мнения, проведённый исследовательской компанией MetroPOLL показал, что на выборах, намеченных в Турции на 24 июня, «Народную коалицию» (Cumhur Ittifaki) правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и Партии националистического движения (ПНД), поддержат 54% избирателей.

Напомним, что 24 июня в Турции состоятся выборы, в ходе которых народ страны выберет первого исполнительного президента на ближайшие 5 лет, а также парламент республики, состоящий из 600 депутатов.

В исследовании, проведённом с использованием стратифицированных методов, приняли участие 2 тыс. 63 человека в 28 провинциях, говорится в отчёте MetroPOLL. Опрос проводился с 13 по 20 апреля, в то время как президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил о досрочных выборах 18 апреля. Этот же период совпадает с «победой в Африне», когда турецкие вооружённые силы захватили северо-западный город Африн в Сирии после почти двух месяцев ожесточённых боёв.

В ходе опроса было установлено, что за основную оппозиционную Народно-республиканскую партию (НРП) готовы проголосовать 21% опрошенных, националистическую «Хорошую партию», возглавляемую Мераль Акшенер, поддерживают 12%, а прокурдская Демократическая партия народов (ДПН) нашла поддержку 10% избирателей.

Согласно представленным данным, оппозиционным партиям удаётся пройти 10%-ый порог, являющийся самым высоким избирательным порогом в любой подобной системе в мире. В соответствии с этими результатами, все три оппозиционные партии будут представлены в парламенте.