«В манифесте Эрдогана не хватает подлинно демократических обещаний»

70

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, председатель правящей Партии справедливости и развития (ПСР), стал первым кандидатом в президенты, продемонстрировавшим свой предвыборный манифест.

В манифесте, о котором пишет колумнист Hürriyet Серкан Демирташ, были две основные части: первая состояла из похвалы первым 16 годам правления ПСР, а вторая описывала видение, на основании которого Эрдоган намерен построить своё правление, если он будет вновь избран президентом страны 24 июня. «Эрдоган сказал, что его правительству удалось добиться невозможного в том, что он назвал "периодом воскрешения", преодолев значительное сопротивление и достигнув многого в области демократии, экономики, внешней политики и политики безопасности», - отмечает автор.

Согласно манифесту, добавляет он, Турция становится глобальным игроком благодаря своей политической, военной и экономической силе, что позволяет ей создавать союзы со странами востока, запада, севера и юга. «Эрдоган подчеркнул, что трансграничная антитеррористическая борьба Турции будет продолжаться, особенно в Сирии и Ираке, против "планов некоторых стран по созданию коридора террора" на южных границах страны. В манифесте также говорилось, что стремление Турции вступить в ЕС в качестве полноправного члена не изменилось, но нет объяснения, как следующее правительство надеется возобновить застопорившиеся переговоры с Брюсселем», - замечает журналист.

По его словам, можно утверждать, что длительная речь Эрдогана не слишком отличалась от тех, которые он произносит ежедневно, подчёркивая основы своей политики. Однако средства массовой информации отметили его ссылки на демократию, свободы и верховенство закона.

«Мы выступаем за демократию, свободу и свободное использование прав, как это было вчера и как это будет завтра. Мы в то же время сильные и независимые… Мы хотим, чтобы независимая, демократическая и процветающая Турция опиралась на суверенитет народа», - цитирует он Эрдогана.

В манифесте президента также подчёркивалось, подытоживает Демирташ, «единство страны и её народа», «уважение» ко всем различным мнениям. «Никто из нас не может быть свободным, если один из нас не свободен. Никто из нас не может жить в мире, если один из нас не живёт. Никто из нас не может чувствовать себя в безопасности в будущем, если один из нас не чувствует», - сказано в заявлении. Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что в Турции будет усилена судебная система, и все граждане получат выгоду от сильной системы правосудия, основанной на верховенстве закона.

«Все эти обещания, конечно, положительные. Но есть очевидная потребность в более конкретном наборе обещаний по демократизации и правам человека, учитывая тот факт, что в последние годы ситуация в этой сфере постоянно ухудшалась», - делает вывод колумнист.

Он обращает внимание, что в манифесте Эрдоган не упомянул, как долго будет действовать чрезвычайное положение. «Свобода СМИ и свобода выражения мнения в стране практически приостановлены; диссидентские политики, учёные, журналисты и выдающиеся интеллектуалы были заключены в тюрьму по смутным обвинениям в "терроре", но в президентском манифесте Эрдоган предпочёл игнорировать это. Он также полностью проигнорировал меры по решению одной из самых важных затяжных проблем Турции - курдского вопроса», - заключает Демирташ.