Эрдоган отправился с трёхдневным визитом в Великобританию

70

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отправился в воскресенье с трёхдневным рабочим визитом в Великобританию. Согласно официальному заявлению канцелярии турецкого лидера, в рамках поездки Эрдоган намерен встретиться с премьер-министром Терезой Мэй и королевой Великобритании Елизаветой II.

Визит пройдёт на фоне кампании по подготовке к досрочным парламентским и президентским выборам, намеченным на 24 июня. В них участвует как сам президент Эрдоган, так и его Партия справедливости и развития (ПСР). Несмотря на то, что в стране полным ходом идёт подготовка к одним из наиболее важных выборов в истории Турции, глава государства принял решение не отказываться от возможности лично встретиться с премьером Великобритании и провести с ней переговоры. Как сообщили в канцелярии, президент собирается коснуться вопросов сотрудничества в торговле, культуре, обеспечении безопасности, оборонной промышленности, он также намерен обсудить текущую обстановку в Сирии, Ираке и на Кипре, а также отношения между Турцией и Европейским союзом, передаёт ТАСС.

Импульс отношениям

Посол Великобритании в Турции Доминик Чилкотт в интервью информационному агентству Анадолу выразил надежду, что визит Эрдогана придаст импульс развитию двусторонних отношений, а также усилит взаимодействие в вопросах борьбы с терроризмом и организованной преступностью, а также с нелегальной миграцией. Кроме того, стороны могут обсудить туризм и торговые отношения, считает дипломат. Во время предыдущей встречи президента Турции и премьер-министра Великобритании в январе 2017 года в Анкаре, лидеры поставили цель довести товарооборот с 15,6 до 20 млрд долларов. По данным Турции, в настоящее время этот показатель по прежнему составляет 16 млрд долларов.

Проект нового истребителя

Чилкот не исключил, что лидеры могут сделать заявления по проекту создания нового истребителя TFX для ВВС Турции, который должен прийти на смену американским F-16. Лондон крайне заинтересован в реализации этого совместного с Анкарой проекта. Согласно информации Financial Times, стоимость проекта «составит более 100 млн фунтов (135,4 млн долларов), при этом Турция выразила готовность закупить не менее 250 новых самолётов, что потенциально увеличивает стоимость проекта на миллиарды фунтов».

Эрдоган в ходе визита также выступит в стенах влиятельного лондонского Королевского института международных отношений Chatham House.