Эрдоган: Решение США выйти из ядерной сделки с Ираном подрывает мир на Ближнем Востоке

33

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что решение США выйти из ядерной сделки с Ираном подрывает мирный процесс на Ближнем Востоке.

«Прямо сейчас данный подход подвергает мир опасности», - цитирует его ТАСС. Турецкий лидер подчеркнул, что последовательность должна быть главным принципом в отношениях между государствами, особенно если говорить о международных соглашениях. Он также отметил, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) должен быть сохранён.

«Президент (Барак - ред.) Обама сделал конструктивный шаг навстречу Ирану. По моему мнению, это был шаг навстречу миру. Мы обеспокоены (решением Дональда Трампа - ред.). Мы не одобряем сделанный шаг. Это было неправильным решением», - добавил он.

Эрдоган обратил внимание на то, что США отправили в Сирию большое количество оружия. По его словам, на Ближнем Востоке уже идёт подогреваемая США гонка вооружений. «У них 20 военных баз в регионе, что означает, что США пренебрегают повышенной чувствительностью в регионе», - указал он.

Напомним, что президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введённых в своё время США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции. Одновременно он утверждал, что США готовы к заключению нового соглашения. При этом Вашингтон выдвинул Тегерану фактически невыполнимые условия.

Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон призвали всех участников сделки и дальше её полностью выполнять, а президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Тегеран не откажется от СВПД и продолжит соблюдать свои обязательства. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал выход США из СВПД нарушением резолюции Совета Безопасности ООН и отметил, что Россия будет добиваться сохранения соглашения, несмотря на планы Вашингтона возобновить санкционный режим против Тегерана.