«Заключённый в тюрьму в Турции депутат в президенты от ДПН может стать "курдским Манделой"»

95

Заключённый в тюрьму кандидат в президенты от прокурдской Демократической партии народов (ДПН) может стать центром оппозиции действующему президенту Реджепу Тайипу Эрдогану на выборах, намеченных на 24 июня.

Об этом пишет профессор международных отношений и эксперт по Турции Анри Барки в журнале Foreign Policy.

Напомним, что бывший лидер ДПН Селяхаттин Демирташ был выдвинут кандидатом в президенты от партии, несмотря на то, что отбывает заключение в одиночной камере в тюрьме строгого режима по обвинению в терроризме.

«Дело против Демирташа является частью масштабных усилий правительства, призванных лишить руководства курдское движение Турции и положить конец растущей популярности разумного и умеренного лидера. Возможно, избиратели, отвернувшиеся от ДПН после июня 2015 года, и новые, которые знают, что традиционные оппозиционные партии не могут победить Эрдогана, отдадут свои голоса за Демирташа в качестве эффективного способа выражения своего гнева в адрес авторитарного лидера страны», - отмечает Барки.

Отметим, что прокурдская партия оказалась мишенью безумной правительственной кампании с тех пор, как её вступление в парламент помешало правительству получить заветное парламентское большинство по итогам выборов, прошедших в стране в июне 2015 года. По словам эксперта, многие депутаты ДПН были заключены в тюрьму и лишены статуса парламентария, в то время как треть членов партии были задержаны.

«Подобно Манделе, который в своей знаменитой речи в зале суда в 1964 году в Ривонии прямо опроверг некоторые из основных обвинений в свой адрес, Демирташ, бывший когда-то адвокатом, тоже систематически предпринимает усилия по развалу дела, инициированного властями против него. Его знание закона наряду с продуманной защитой призвано подорвать мантру турецкого правительства относительно независимости судебной власти. Однако поскольку курды составляют лишь 18-20% населения Турции, по сравнению с 80% населения Южной Африки, представленного чернокожими африканцами, это может и не сработать», - заключает Барки.