Эрдоган назвал геноцидом действия Израиля против палестинцев в секторе Газа

36

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник назвал геноцидом действия Израиля против палестинцев в секторе Газа.

«Я осуждаю этот геноцид… Израиль является террористическим государством. Мы также осуждаем тех, кто остался безмолвным в этой ситуации», - цитирует ТАСС слова Эрдогана.

Президент Турции убеждён, что исламский мир не позволит, чтобы этот день стал днём потери Иерусалима. «Мы со всей решимостью продолжим оставаться рядом с нашими палестинскими братьями. Я намерен провести переговоры с рядом мировых лидеров, в том числе с господином (президентом Палестины Махмудом - ред.) Аббасом и генсеком ООН (Антониу Гутерришем - ред.)», - добавил он.

Вице-премьер турецкого правительства Бекир Боздаг сообщил, что в связи с событиями в секторе Газа в Турции объявлен трёхдневный траур.

Массовые выступления палестинцев в секторе Газа продолжаются с конца марта, и в понедельник они вспыхнули с новой силой в связи с церемонией открытия посольства США в Иерусалиме. По последним данным палестинского министерства здравоохранения, жертвами столкновений на границе сектора Газа в понедельник стали 52 палестинца, свыше 2 тыс. пострадали. Согласно данным ООН, в госпиталях, принимающих раненых, на исходе медикаменты.