DW: Турецкие власти следят за смартфонами оппозиции при помощи немецких шпионских программ

96

Немецкая шпионская программа, используемая турецким правительством, позволила отслеживать смартфоны членов турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП).

Программное обеспечение в основном использовалось во время трёхнедельной акции протеста в 2017 году против президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, организованной лидером НРП Кемалем Кылычдароглу, сообщила немецкая телекомпания Deutsche Welle со ссылкой на репортаж немецких СМИ.

Напомним, что в июне прошлого года лидер НРП инициировал марш из Анкары в Стамбул после того, как бывший журналист и нынешний депутат партии Энис Бербероглу был приговорён к 25 годам лишения свободы за разглашение секретной информации.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung и государственные телеканалы NDR и WDR сделали репортаж на основании исследования цифровой правозащитной организации Access Now.

Согласно представленной информации, турецкие официальные лица использовали программу «Finspy» немецкой компании Finfisher, штаб-квартира которой находится в Мюнхене, чтобы следить за членами НРП.

В Германии действуют строгие правила относительно экспорта программного шпионского обеспечения и поэтому немецкие власти пообещали блокировать экспорт в страны, которые они считают авторитарными.

Программа работает следующим образом: на фальшивых аккаунтах в Twitter размещаются ссылки на сайты, обещающие сообщать участникам акции о ходе демонстрации, если они скачают приложение для смартфонов, которое и содержит программное обеспечение Finspy.

Это позволило правительству получить доступ в режиме реального времени к контактам владельцев смартфонов, фотографиям и видео, говорится в сообщении.