Эрдоган назвал Нетаньяху премьером «государства апартеида»

41

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал Биньямина Нетаньяху премьер-министром «государства апартеида».

«Нетаньяху - премьер-министр страны апартеида, которая более 60 лет оккупирует земли беззащитных людей, нарушая резолюции ООН. У него на руках кровь палестинцев, он не может скрыть преступления, нападая на Турцию», - написал турецкий президент на своей странице в Twitter.

Во вторник посол Израиля в Анкаре Эйтан Наэ был вызван в МИД страны, где ему было предложено покинуть Турцию на некоторое время. Наэ был также проинформирован об отзыве посла Турции из Тель-Авива для консультаций. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху посоветовал президенту Турции «не читать мораль» Израилю в связи с событиями на границе сектора Газа.

На границе Израиля с сектором Газа 14 мая вспыхнули ожесточённые столкновения между палестинским населением и израильскими военными, поводом для чего стал состоявшийся в тот же день официальный перенос посольства США в Иерусалим. По последним данным, в ходе столкновений погибли более 60 палестинцев, ещё более 2,7 тысячи получили ранения. Эрдоган в понедельник называл геноцидом действия Израиля против палестинцев в секторе Газа.