Эрдоган: Турция не приемлет попытку признать Иерусалим столицей Израиля

83

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция не приемлет попытку признать Иерусалим столицей Израиля.

«Мы не признаём перенос посольства США в Иерусалим. Мы никогда не одобрим попытку признать Иерусалим в качестве столицы Израиля. История не простит этого ни США, ни Израилю. Я призываю международное сообщество и ООН незамедлительно перейти к действиям, чтобы положить конец насилию в Палестине», - цитирует ТАСС слова Эрдогана на пресс-конференции в Лондоне по итогам переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

Турецкий лидер также заявил, что чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, который пройдёт в эту пятницу в Стамбуле, станет очень серьёзным сигналом для всего мира. Эрдоган не исключил вероятности того, что его страна «может предпринять дополнительные меры», если Израиль примет «нежелательное решение в отношении посла Турции в Иерусалиме».

Ранее во время переговоров с Мэй Эрдоган назвал действия Израиля в секторе Газа «ужасной бойней», обвинив США в том, что они заложили для неё основу. «Мы стоим перед лицом значительных изменений, и там (в секторе Газа - ред.) есть много мучеников. Уже есть более 2 тысяч раненых и более 50 погибших. К сожалению, пока Израиль был занят совершением этой ужасной бойни, США, к сожалению, проложили к этому путь, заложили основу для этого», - сказал он.

На границе Израиля с сектором Газа 14 мая вспыхнули ожесточённые столкновения между палестинским населением и израильскими военными, поводом для чего стал состоявшийся в тот же день официальный перенос посольства США в Иерусалим. По последним данным, в ходе столкновений погибли более 60 палестинцев, ещё свыше 2,8 тысячи получили ранения.