Греки также ожидают турецких выборов

90

Вчера ​​группа из Европейского парламента во главе с депутатом греческой партии «Новая демократия» Манолисом Кефалояннисом посетили двух греческих солдат, задержанных за незаконное пересечение границы Турции.

Колумнист Hürriyet Ариана Ферентиноу отмечает, что Кефалояннис - первый греческий политик, которому Анкара разрешила посещение задержанных солдат. «Кефалояннис заявил в телевизионном интервью, что он передаст сообщение греческим солдатам, что "вся греческая нация и ЕС находятся на их стороне". Он также добавил, что "незаконно заключённые в тюрьму" солдаты не могут считаться заложниками, поскольку состояния войны между двумя странами нет», - подчёркивает она.

По её словам, этот вопрос очень волнует и греческую общественность, и политиков. Левое правительство, утверждает журналист, по-прежнему подвергается жёсткой критике за неправильное понимание серьёзности дела, поскольку они изначально утверждали, что его можно решить в течение «нескольких часов».

Ферентиноу замечает, что главная тревога некоторой части греческих политиков - разрабатываемая Анкарой новая политика сильной военной доктрины с собственной военной промышленностью и многочисленными военными сделками с могущественными странами, вплоть до того, что она даже может балансировать между Россией и США, как мы недавно видели в случай противоракетной системы С-400 и истребителей F-35.

«Кроме того, среди греческих официальных лиц отмечается повышенное беспокойство по поводу увеличения военного присутствия Турции в Эгейском и Восточном Средиземноморье посредством серии военных учений. Это интерпретируется как способ оказать давление на привлечение Греции к переговорам по вопросам, которые, по мнению Афин, не подлежат обсуждению», - обращает она внимание.

Вместе с тем, бывший лидер социалистической ПАСОК и бывший министр обороны Евангелос Венизелос провёл интересный анализ состояния турецко-греческих отношений за последние 45 лет. Он назвал их «противоречивыми и асимметричными», пишет автор.

Венизелос считает, что доминирующим элементом в двусторонних отношениях является напряжённость. Он также подчеркнул огромную разницу в численности населения между двумя странами, вновь возникшую проблему беженцев, которая непосредственно затрагивает Грецию, и пришёл к выводу, что настало время серьёзно пересмотреть двусторонний баланс.

«Настало время для всесторонней оценки постконфликтного периода, который позволит нам сделать нашу национальную стратегию более своевременной и более эффективной в защите наших национальных интересов, а также мира и стабильности в регионе», - цитирует его Ферентиноу.