Министр разведки Израиля назвал «лицемерием» предложение послу этой страны покинуть Турцию

88

Министр разведки Израиля Исраэль Кац назвал во вторник лицемерным предложение МИД Турции послу Израиля в Анкаре Эйтану Наэ покинуть на время страну.

«Самый большой подстрекатель - (президент Турции Реджеп Тайип - ред.) Эрдоган, приспешник "Братьев-мусульман", пособник ХАМАС и Ирана - самого ярого приверженца террора в мире, выдворяет нашего посла из его страны. Нет предела лицемерию», - цитирует ТАСС распространённое пресс-службой министра сообщение. Кац также указал, что Израиль продолжит защищать свои границы от террористов ХАМАС и «Исламского джихада», несущих угрозу израильским гражданам.

Официальный представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон во вторник оставил без комментариев предложение Турции израильскому послу в Анкаре покинуть страну. «Никаких комментариев на настоящий момент», - заявил он.

Во вторник посол Израиля в Анкаре был вызван в МИД страны, где ему было предложено покинуть Турцию на некоторое время. Наэ был также проинформирован об отзыве посла Турции из Тель-Авива для консультаций. Премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху посоветовал президенту Турции «не читать мораль» Израилю в связи с событиями на границе сектора Газа.

На границе Израиля с сектором Газа 14 мая вспыхнули ожесточённые столкновения между палестинским населением и израильскими военными, поводом для чего стал состоявшийся в тот же день официальный перенос посольства США в Иерусалим. По последним данным, в ходе столкновений погибли более 60 палестинцев, ещё более 2,7 тысячи получили ранения. Президент Палестины Махмуд Аббас объявил в этой связи трёхдневный траур.