Власти Израиля выслали из страны генконсула Турции в Иерусалиме

49

Власти Израиля решили выслать из страны генерального консула Турции в Иерусалиме Хюсню Гюрджана Тюркоглу.

Генконсул был вызван в израильский МИД. Там его попросили вернуться в Турцию «для консультаций на какое-то время», сообщает ТАСС.

Ранее во вторник израильской посол в Турции Эйтан Наэ был вызван в турецкий МИД, где ему было предложено временно покинуть страну. Наэ был также проинформирован об отзыве главы турецкой дипмиссии из Тель-Авива для консультаций из-за событий на границе сектора Газа в понедельник.

На границе Израиля с сектором Газа 14 мая вспыхнули ожесточённые столкновения между палестинским населением и израильскими военными, поводом для чего стал состоявшийся в тот же день официальный перенос посольства США в Иерусалим. По последним данным, в ходе столкновений погибли более 60 палестинцев, ещё более 2,7 тыс. получили ранения.

Израиль и Турция нормализовали отношения лишь два года назад после длившегося шесть лет кризиса. В 2010 году израильский спецназ захватил гуманитарный паром «Мави Мармара», следовавший из Турции на прорыв блокады сектора Газа, после чего Анкара понизила уровень дипломатических отношений с еврейским государством и заняла жёсткую позицию, выдвинув ряд условий.

В июне 2016 года страны подписали соглашение о нормализации, которое предусматривало возвращение послов, а также активизацию сотрудничества в области экономики, включая энергетическую сферу.