«Чёрный понедельник» в Газе объединил правительство Турции и оппозицию

76

Атака в Газе израильских солдат на палестинских демонстрантов, в результате которых 14 мая погиб по меньшей мере 61 человек, вызвала гнев и печаль в Турции. Тысячи людей вышли на улицы в тот же день в разных частях страны, а правительство объявило три дня национального траура.

Об этом пишет главный редактор Hürriyet Мурат Йеткин, отмечая, что правительственные и оппозиционные партии были едины в осуждении Израиля за нападение и решительной критике США за поддержку Израиля и перемещение своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Он напоминает, что после заседания кабинета министров вечером 14 мая правительство отозвало послов Турции в Тель-Авиве и Вашингтоне «для консультаций». Вскоре после этого лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу попросил правительство отозвать их окончательно.

В свою очередь, добавляет автор, президент Реджеп Тайип Эрдоган сказал во время своей поездки в Великобританию, что Израиль пытается перетащить весь Ближний Восток в войну. В заявлении турецкого парламента после специальной сессии 15 мая говорилось, что США разделяют ответственность за израильское насилие в Газе.

«Эрдоган призвал к масштабной демонстрации в Стамбуле, чтобы осудить Израиль 18 мая, в первую пятницу мусульманского священного месяца Рамадан. Как премьер-министр Бинали Йылдырым, так и глава НРП Кылычдароглу описали трагедию в Газе как "чёрный понедельник"», - подчёркивает Йеткин.

Но, похоже, у оппозиционных партий есть свои планы относительно того, как стоять за права палестинского народа. При этом, по словам журналиста, они обеспокоены тем, что Эрдоган и правящая Партия справедливости и развития (ПСР) могут превратить естественную реакцию людей в пропагандистскую деятельность перед проведением досрочных выборов 24 июня.