Турецкого актёра Барыша Атая снова задержали за сообщение в соцсетях

150

Сотрудники турецкой полиции задержали актёра Барыша Атая рано утром 16 мая.

«Полицейские задержали его утром в его доме. Они не сообщили о сроках задержания или преступном деянии, в котором он обвиняется. Наконец, им удалось заставить полицию задержать Барыша Атая. С каких пор стало преступлением сказать кому-то: "Ты однажды предстанешь перед судом" или "Я тебя не прощу"?», - написал адвокат актёра Эфкан Болач в своём микроблоге в Twitter 16 мая.

Пост Атая был опубликован 13 мая. «Вы будете молить о прощении со слезами», - говорилось в нём. В сообщении упоминался советник кабинета премьер-министра Турции Юсуф Йеркель, оказавшийся в центре общественного внимания в 2014 году, после того как СМИ опубликовали фото, на котором он пнул одного их протестующих во время демонстраций после смертоносной катастрофы на шахте в Сома.

«Когда наступит день возмездия, мы не забудем об этом, прощая, проявляя милосердие или не передавая под суд... Это только начало. Вы ответите за всё, что сделали с этой страной и её народом», - добавил Атай.

В свою очередь 13 мая Йеркель извинился за своё поведение, выложив в соцсети несколько сообщений.

«Я хотел бы выразить своё сожаление тем фактом, что я оказался на этом фото», - сказал он, жалуясь на то, что стал «козлом отпущения» в катастрофе, в результате которой погиб 301 шахтёр.

Советник также написал, что он извинился перед шахтёром Эрдалом Коджабыйыком и получил его прощение.

Ранее, 15 июня 2017 года, Атай был ненадолго задержан в городе Далян в эгейской провинции Мугла в рамках продолжающегося расследования по делу об оскорблении Йеркеля в сообщении в Twitter. Он был освобождён вскоре после завершения судебного разбирательства.