Госдеп США: Отзыв Турцией своего посла не ослабляет наши отношения

86

Представитель госдепа США Хезер Науэрт заявила, что решение Турции отозвать своего посла в Вашингтоне не является ослаблением американо-турецких отношений, Анкара по-прежнему остаётся важным партнёром.

«Мы в курсе, что Турция отозвала своего посла. Это право Турции так поступить. Я не считаю, что это ослабляет наши отношения с правительством Турции. Они продолжают оставаться важным партнёром по НАТО», — цитирует Науэрт РИА Новости.

Акции протеста начались в секторе Газа в понедельник на фоне 70-ой годовщины образования Израиля и переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израильские солдаты вели огонь на поражение по участникам протестов. По последним данным, в столкновениях погиб 61 палестинец. Палестинский лидер Махмуд Аббас объявил трёхдневный траур.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал действия Израиля в секторе Газа геноцидом. Он объявил в Турции трёхдневный траур по погибшим в секторе Газа, а также о решении отозвать для консультации турецких послов в США и Израиле. МИД Турции предложил послу Израиля покинуть страну.