Макрон заявил, что позиция Турции не позволяет продолжать переговоры о её вступлении в ЕС

97

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что в настоящее время не сложились условия для продолжения переговоров о возможности вступления Турции в Европейский союз.

«Выбор (курса - ред.), сделанный Турцией, не позволяет продвигаться в переговорах относительно её вступления в ЕС. И я считаю, что это долговременная ситуация», - цитирует ТАСС выступление французского президента по итогам саммита ЕС-Западные Балканы в Софии.

Макрон добавил, что он уже обсуждал это с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в январе этого года в ходе переговоров в Париже. «Я указал ему, что нам необходимо определить параметры нового сотрудничества... При этом существующие перспективы не соответствуют возможности вступления страны в ЕС. Именно по этой причине нам надлежит ответственным и последовательным образом подойти к построению своих отношений», - отметил он.

Французский президент отметил, что у Франции и ЕС с Турцией существуют совпадающие интересы по проблеме миграции, так как соответствующие договорённости были подписаны ими в 2015 году. «Также существуют и (взаимные - ред.) стратегические интересы, в частности мы с президентом Эрдоганом строго регулярно обсуждаем проблемы Сирии и в целом всего региона», - сказал Макрон.

Но в то же время, по его словам, у Франции с Турцией есть разногласия относительно идей и ценностей. «В частности, в отношениях с президентом Эрдоганом они обусловлены приверженностью Франции идее правового государства, вопросам обеспечения европейской безопасности и обеспечения гражданского характера общества», - сказал Макрон. Он подчеркнул, что Франции, ЕС и Турции следует открыто и откровенно подходить ко всем этим пунктам разногласий.